Верхняя 7

Жилой комплекс в г. Владивосток

Заказчик
Эскадра Групп
Площадь
68000 м2
Расположение
г. Владивосток, ул. Верхняя, дом 7
Реализация
2021
АВТОРЫ
Труханов С., Тюгаев Г., Стружкин А., Денисова В., Гарифуллин В., Андриасова А.

Участок проектирования расположен на территории с ярко выраженным холмистым рельефом в Ленинском районе города Владивосток, на западном склоне сопки Шошина. Целью проекта стало создание нетривиального жилого комплекса, подчеркивающего особенности местного контекста и задающего градостроительный тон будущей жилой застройке, которая должна преобразовать улицу Верхняя из тихого внутриквартального проезда в улицу районного значения с активным транспортным и пешеходным движением. На территории ЖК организован внутренний двор, который представляет собой закрытую вытянутую улицу, связанную с парком на рельефе в южной части участка. Вдоль улицы размещены главный вход в здание и помещения общественного назначения. Пространство улицы может быть как закрытым, с доступом только для жильцов комплекса, так и открытым для повышения публичной активности.

Здание комплекса состоит из двух разновысоких жилых корпусов, поставленных на общий стилобат. Расположение здания делает его пространственной доминантой, важной для всего города. Жилые башни имеют разную ориентацию,создающую динамичный силуэт комплекса. Простая форма стилобата, врезанная в сложный рельеф местности, подчеркнутый формой дорожек на подпорных стенках, позволяет добиться заметного контраста между природной средой и архитектурным сооружением.

Жилой комплекс имеет единое решение по фасадам, которое призвано подчеркнуть целостность объемно-пространственной композиции. Визуально башни разделены на горизонтальные пояса, состоящие из последовательно расставленных пилонов. За счет ритма пилонов, отличающегося от пояса к поясу, достигается эффект сложного пространственного узора, который при этом не нарушает целостности фасадных решений.

Территорию ЖК можно поделить на внешнюю и внутреннюю.

Входная арка предваряет пространство улицы европейского типа. На улицу ориентирован вестибюль и помещения ритейла. По главной оси расставлены кадки с деревьями и кустарниками. Проходя улицу, пешеход попадает на озелененный участок двора с площадками для отдыха. За ним следует прогулочная зона. Активный рельеф местности позволил создать развитую систему пешеходных дорожек-пандусов, по которым можно перемещаться между разными уровнями парка без ограничений и барьеров. Парк замыкает композицию жилого комплекса.