НТВ | конкурс

Конкурсный проект интерьеров телевизионного комплекса НТВ

Площадь
17000 м2
Расположение
г. Москва, ул. Аргуновская, дом 5
Реализация
2019 г. | конкурсная концепция
АВТОРЫ
Воеводина П., Рублева О., Кеввай Е., Мочалова А., Парфенова Ю., Трусова О.

Мы видим новое здание телевизионного комплекса, как единую эко-систему, которая развивается из смыслового «ядра» здания - его атриума. Фойе является связующим элементом всего комплекса, соединяя офисные части здания с общим пространством. Как антипод рабочей среде телевизионного комплекса, мы предлагаем сделать эту зону рекреационным пространством по принципу «экстерьер в интерьере», для предоставления возможности сотрудникам сменить рабочий сценарий на медитативный. Во время информационного перенасыщения есть большая потребность в природной среде, поэтому инструментом для «переключения» были выбраны лес и вода, как наиболее близкие ассоциации отдыха.

Многосветный атриум представляет собой систему обходных галлерей, объединяющих все этажи и связанных между собой пешеходными переходами-связями, лифтовыми блоками и лестницами. Для выявления идентичности каждого светового колодца, мы решили условно поделить атриум по линии пешеходных переходов на 2 блока: «Зеленый» атриум (больший по площади) и «Водный». Деление зон осуществляется за счет применения различных дизайн-элементов, а так же за счет зонирования.

Вестибюль здания является представительной зоной телевизионного центра. Основной дизайн-элемент помещения- световой медиа-купол над стойкой ресепшн, отсылающий к главной тематике телецентра. На потолке этот прием поддерживается рисунком «колб»-светильников, на стекле которых так же транслируется новостная лента и теле-контент. Потолочные дизайн элементы создают цветовой контраст на фоне основного объема помещения, и оставляют небольшой зеркальный рефлекс на потолке.

В соответствии с большой площадью, и транзитным значением атриума между этажами, мы считаем этот объем главным концептуальным элементом здания. Используя прием «экстерьер в интерьере», мы обозначаем зону фойе 1-го и последующих этажей. Таким образом, создается комфортная среда внутри комплекса, где есть место как и для работы, так и для отдыха. Идентичность двух световых колодцев выделяется с помощью перехода в планировке фойе по линии пешеходных переходов по зонам. 1-ая зона- это «Зеленый» атриум (большая по площади), а 2-ая - зона «Водного» атриума.В подходе к планировке атриума мы применяем музейный поход в дизайне с различными сценариями. Геометрия атриума подчеркивается засчет обрамления металлическими ламелями по контуру пешеходных галерей.