Водонапорная башня

Конкурсный проект реконструкции

Площадь
100 м2
Расположение
г. Москва, НАО, г.о. Щербинка, ул. Кирова-Мостотреста
Реализация
2018 г. | конкурсный проект
АВТОРЫ
П. Воеводина, Д. Караджан, Е. Зобова, А. Фадеев, М. Бородич

В мировой архитектурной практике последнего десятилетия сложился устойчивый тренд - реновация промышленного наследия, наделение его новыми смыслами, новыми функциями. Мы предлагаем поддерживать и расширять эту идею. Водонапорная башня - нетривиальный объект с точки зрения городского исследования и редевелопмента. Безусловно, являясь «индустриальным наследием», башня присутствует так или иначе повсеместно.

Контекст: водонапорная башня расположена в границах сложившейся дворовой территории жилого комплекса, что накладывает ряд ограничений, связанных с транспортом, границами участка, возможностями улучшения визуальных характеристик среды. 

Функция: водонапорная башня после реновации должна стать многофункциональным выставочным пространством, связанным с искусством и с курирующим ее Фондом искусств им. С.д. Эръзи. 

Образ: создание внятного и запоминающегося образа является обязательным условием с точки зрения городской среды, существенно улучшает имидж двора, а в следствие - района и городского округа. Символизм решения и его воплощение играют одну из решающих ролей. 

Реализуемость: одна из задач проекта - предложить двухэтапную реализуемую концепцию. первый этап реновации - «быстрые победы» - предполагает мероприятия по гуманизации объекта весной 2018 года. Второй этап - редевелопмент в соответствии с проектным предложением. Все решения должны быть максимально рациональными. 

Не подражание, но сохранение: контраст старого здания башни и нового образования играет решающую роль в формировании яркого образа объекта. Мы понимаем, что это - общее место при подходе к реконструкции, и хотим наделить башню еще и символической смысловой нагрузкой. Новый объем вырастает и продолжается из старого. Для усиления этого эффекта хочется новое сделать «новее», а старое - «старее». Мы можем предположить, что существующая стена водонапорной башни может начать разрушаться со временем, и предлагаем не восстанавливать ее в новой кладке. 

Новые объемы выделены контрастным материалом. используем блоки из стеклопрофиллита. Фасадная часть перехода и блок входной группы выполнены с применением металлических листов. Темные силуэты складываются в единую гармоничную композицию с кирпичной стеной. Cтарая кирпичная кладка хорошо сохранилась. Для дальнейшей эксплуатации требуется только очистка.