River park | набережная

Конкурс концепций благоустройства набережной

Заказчик
Речников инвест
Площадь
30000 м2
Расположение
Москва, ул. Речников, вл.7
Реализация
2015 | открытый конкурс
АВТОРЫ
С. Труханов, А. Бровкин, Д. Репина, В. Куприянов, Е. Орехова, Д. Баренбойм, О. Трусова

Анализ потребностей будущих жальцов комплекса определил функциональное насыщение набережной. Продолжение анализа территории – функциональное зонирование. Основная функция городской набережной – конечно, прогулочная, тем более что неподалеку расположен исторический парк «коломенское». для привлечения людей на набережную планируется устройство кафе и павильонов, площадей, организация видовых точек. учитывая появление нового жилого района, появляется также целый спектр фунционала для местных жителей: детские площадки, спортивные площадки, аллеи и скверы для тихого отдыха и т.д. Отметим, что обустройство набережной для местных жителей рассматривается нами как приоритетное направление проекта, поскольку именно таких посетителей здесь будет больше всего.

Концепция набережной основана на будущей застройке. Начиная от подъезда со стороны ул. коломенская и далее семь жилых кварталов с разрывом по центру назовем его центральным бульваром. Ритм жилых домов определил ритм функциональных зон выстраиваем их четко напротив стилобатной части домов по всей протяженности береговой линии, чередуем с мини-площадями напротив проездов между домами. вдоль набережной выделяем дорожку для велосипедистов и беговую дорожку с резиновым покрытием.

Со стороны южной входной группы имеется довольно узкая полоса благоустройства - поэтому здесь мы предлагаем устроить прогулочную аллею без дополнительных функциональных зон. На углу при повороте проезда появляется возможность устройства небольшой площади с газонами и скамейками для отдыха. Тем более, что именно тут будет расположен офис детской парусной школы. Далее благоустроенная набережная расширяется; после двухрядной липовой аллеи (вокруг деревьев запроектированы скамьи круглой формы) мы попадаем в зону тихого отдыха напротив первого жилого квартала.

Знаковыми элементами для данного района станут парусная школа и яхт-клуб - проектируем напротив них зоны активного отдыха с павильонами для занятий йогой, амфитеатром, лодочным причалом. Многоступенчатый амфитеатр является центром одного из общественных пространств с видом на пирс. Центральный бульвар разделен на три функциональные зоны - парковую зону для прогулок, общественную зону с павильонами и кафе, и небольшую площадь для проведения ярмарки выходного дня. Напротив нескольких жилых кварталов располагаются благоустроенные детские площадки с резиновым покрытием с индивидуальным рисунком. Лучшая видовая точка появляется при повороте набережной, поэтому здесь размещается остекленный двухъярусный павильон с кафе, озелененным пандусом и террасами. 

Следующим шагом является выбор основных архитектурных ак- центов. мы рассматриваем три основных составляющих благоу- стройства – озеленение, мощение и освещение. Используем мощение для создания общей канвы благоустройства; учитывая прямоугольную сетку застройки, выберем модуль и разделим территорию по функции с учетом этого модуля. Газоны, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства расставляются с учетом выбранной модульной сетки.

Для газонов подбираем композиции из многолетних растений, разных по высоте, цветущих в разные месяцы теплого сезона (миксбордер), что обеспечит живописный внешний вид. Некоторые газоны и цветочницы подняты над уровнем мощения для создания оригинального искусственного ландшафта. По концепции такие цветочницы и газоны разделяют разные по функциональные зоны.