Клубный дом | Горького 17

Многофункциональный жилой комплекс

Заказчик
Prinzip Group
Площадь
45000 м2
Расположение
г. Екатеринбург, ул. Максима Горького, д. 17
Реализация
2015-2016 | проект
АВТОРЫ
С. Труханов, А. Бровкин, Д. Репина, В. Куприянов, Д. Боренбойм, Н. Фёдорова, Е. Орехова, О. Трусова

Участок площадью 1.51 га расположен в центральной части Екатеринбурга и выходит на набережную городского пруда в непосредственной близости от резиденции губернатора Свердловской области. Фасад главного здания, выходящий на набережную, формирует видовую панораму городского пруда наравне с усадьбой Тарасова и дома Севастьянова. Участок имеет важное градостроительное значение, а постройки на нём во многом формируют облик всего города. 

На участке нами расположены жилые корпуса общей площадью 26500 м2, подземная парковка 15000 м2 на 200 м/м, и фитнес-центр с бассейном. При этом первые этажи корпуса, выходящего на набережную, должны заняты нежилыми помещениями. Комплекс состоит из корпуса А, который выходит на набережную, возводится на месте сносимого крыла старого заводского здания, и корпуса Б, рамещенного в глубине территории. Корпус А имеет переменную этажность 6-7 этажей, корпус Б – 13 этажей. Здания объединены одноэтажной постройкой, в которой расположен бассейн, и связываются единой галереей. 

Соседство с историческими постройками и расположение комплекса обязывают учитывать контекст в формировании идеи новых фасадов. Композиция новых фасадов учитывает основные высотные линии ансамбля набережной. Переплетение горизонталей и вертикалей образует многослойную структурную решётку: более крупное вертикальное членение повторяет рисунок заводского фасада, мелкие детали внутри него соответствуют масштабу соседней исторической застройки. Тонко проработанный монохромный узор в сочетании с объёмной структурой фасада делают восприятие здания почти осязаемым – что особенно важно, учитывая тот факт, что средней перспективы у стоящего на набережной комплекса нет: его можно рассматривать или издали, с противоположного берега пруда, или совсем вблизи.

Особенности расположения -1 этажа и корпуса бассейна позволяют организовать ровную поверхность между корпусами А и Б. Переход-бассейн в этом случае выступает в роли подпорной стенки. Таким образом, двор делится на верхний и нижний. Значительный перепад рельефа перед корпусом Б занят фонтаном-каскадом. Вода вытекает прямо из-под стены здания и, устремляясь вниз, пенится на выступающих из плоскости ската объёмах. Зеркало воды подходит вплотную к фасаду. Отражаясь в воде, пилоны создают интересный оптический эффект.

Абсолютно все уровни проекта, от мастер-планирования до оформления интерьеров, работают на создание камерной, почти домашней атмосферы «только для своих». Главное лобби клубного дома похоже на гостиную в частном особняке, где нашлось место и зоне отдыха, и библиотеке, и камину, и барной стойке (планируется, что жильцов и их гостей сможет обслуживать расположенный через стенку ресторан). Камерность и элегантная роскошь – эти принципы в проектах интерьеров соблюдены вплоть до таких деталей, как оформление почтовых ящиков.